Qual o tratamento para níveis elevados de colesterol e triglicerídeos?
Para começar, dieta, exercícios físicos e perda de peso constituem o tripé insubstituível mesmo para quem precisa de remédios para baixar o colesterol. A redução da ingestão de colesterol e gorduras saturadas e o aumento no consumo de fibras podem reduzir em 10 a 15% os níveis sangüíneos de colesterol e em 15 a 20% os de triglicerídeos. Caso os níveis elevados persistam com a dieta, indica-se medicamento. Fonte: Sociedade de Cardiologia do RJ
Alimentos permitidos:
Leite desnatado, ricota, queijo fresco;
Iogurte ou coalhada desnatados;
Carnes magras (coxão duro, patinho);
Peito de frango;
Filé de peixe;
Óleo de girassol ou canola;
Cereais (arroz, trigo, centeio, cevada), macarrão sem ovos de preferência integrais;
Feijão, lentilha, grão debico, ervilha seca;
Frutas, gelatina dietética;
Verduras e legumes;
Margarina “Becel”, “Milla” ou light;
Requeijão light;
Pães: quantidade moderada.
Alimentos proibidos:
Leite integral, tipo A ou B, queijos gordurosos (amarelos e requeijão);
Manteiga, margarina, creme de leite;
Carnes gordas, enlatados;
Crustáceos (camarão, lagosta), frutos do mar;
Frios (presuntos, mortadela, etc.);
Miúdos (fígado, coração, rim);
Enlatados (salsicha, lingüiça);
Açúcar, chocolate, coco;
Óleo de amendoim;
Bacon, toucinho, banha;
Biscoitos amanteigados, cremosos e recheados;
Bebidas alcoólicas;
Frituras, gratinados e preparações sauté;
Torta, pastéis, pizzas, doces;
Maionese, chantilly;
Gema de ovo;
Molhos prontos, caldo de carne.
Recomendações:
Utilizar adoçante artificial em substituição ao açúcar;
Aumentar a ingestão de verduras cruas, legumes e frutas com bagaço, grão integrais, farelos, aveia.
Ingerir de 2 a 3 litros de água por dia.
Fonte: FMB/Unesp