Por Luciana Bruno e Gisele Rossi Goveia
Existem vários métodos pelos quais as pessoas com diabetes podem planejar sua alimentação e manter os níveis de glicemia o mais próximo do normal possível, juntamente com a medicação e atividade física. Um desses métodos é a Contagem de Carboidratos.
A Contagem de Carboidratos é uma estratégia nutricional, onde contabilizamos os gramas de carboidratos consumidos nas refeições e lanches, com o objetivo de manter a glicemia dentro de limites convenientes. A razão pela qual você deve focalizar em contar gramas de carboidratos é porque os carboidratos tendem a ter maior efeito na sua glicemia.
Quando você entende como contar carboidratos, você tem uma maior variedade na escolha dos alimentos que compõem o seu plano alimentar. E também, pode controlar sua glicemia mais precisamente.
Esta estratégia nutricional pode ser utilizada por qualquer pessoa com diabetes, sendo muito útil, até mesmo indispensável, para aquelas pessoas que utilizam como forma de tratamento a terapia com múltiplas doses de insulina ou sistema de infusão contínua de insulina, onde esta poderá ser ajustada, baseada no que a cada pessoa consome de alimentos.
Itens indispensáveis para utilizar a contagem de carboidratos:
Acompanhamento de um endocrinologista, que incentive esta Terapia Nutricional e possíveis ajustes.
Acompanhamento com um profissional Nutricionista com experiência no atendimento a pessoas com diabetes e Contagem de Carboidratos.
Motivação do portador de diabetes e equipe para iniciar uma nova Terapia Nutricional.
Anotar todos os alimentos consumidos e quantidades (em medida caseira), para descobrir a quantidade de carboidrato que está sendo ingerido.
Saber ler e escrever, ou pelo menos ter noção de medidas caseiras.
Medir a glicemia mais vezes, em diferentes horários, de acordo com o esquema estabelecido pela equipe. Esta é única maneira de saber a resposta individual dos alimentos, bem como se seu plano alimentar e tratamento estão adequados. Sua glicemia mostra quando e quais mudanças são necessárias.
Conhecendo os Carboidratos
A maior parte dos carboidratos que ingerimos vêm de 4 grupos de alimentos:
Grupo do pão (arroz, batata, mandioca, milho,massas, biscoitos doces e salgados, cereais)
Grupo da fruta (todas)
Grupo do leite (leite, iogurte)
Grupo dos vegetais
Praticando a Contagem:
02 Fatias de pão de forma: 24g carboidrato
01 colher (chá) margarina light: 0
01 copo de iogurte light: 15 g carboidrato
01 banana pequena: 15g carboidrato
Total: 54g carboidrato
Sabendo a quantidade que você deve consumir de carboidratos por refeição, você pode variar seu cardápio, utilizando alimentos diferentes. É importante respeitar sempre as quantidades de carboidratos estabelecidas, manter o peso corporal e glicemias saudáveis.
A quantidade de carboidratos que você deve consumir diariamente varia de pessoa para pessoa, bem como a sua distribuição que deve ser estabelecida individualmente ao longo do dia. O nutricionista que o acompanha definirá a quantidade de carboidratos das refeições e lanches com base nas informações abaixo:
Idade
Peso / altura
Circunferência abdominal
Quando e quanto realiza atividade física
Ação dos medicamentos prescritos pelo seu médico para tratar o diabetes
Metas de peso corporal
Valores laboratoriais
Alergias e intolerâncias alimentares
Preferências e aversões alimentares
Aspectos sócio-culturais e estilo de vida
A Contagem de carboidratos permite maior flexibilidade ao plano alimentar, sem perder de vista a alimentação saudável para atingir os objetivos de tratamento traçados pela equipe que o acompanha.
Leia mais informações no Manual de Contagem de carboidratos da SBD