Se você já está de mala (ou mochila) pronta, só esperando pelas últimas provas do ano ou pelas férias coletivas no trabalho, e já está sonhando com as aventuras que vai viver na praia ou na montanha neste verão, é bom colocar na bagagem as regras básicas de alimentação para não correr o risco de deixar para outro dia a escalada da montanha ou ter de adiar a caminhada por causa de uma hipoglicemia.
Antes de começarem as férias, é recomendável manter a alimentação normal, ou seja, bem equilibrada, com a ingestão de legumes, verduras, frutas, carnes magras, fragmentando a refeição de forma a ter intervalos curtos entre uma e outra.
Se a pessoa estiver seguindo uma dieta equilibrada, tudo o que tem a fazer quando começam as férias e, com elas, as atividades físicas mais acentuadas, é se preparar para um aumento de consumo de calorias nas refeições, explica a nutricionista Paula Cristina Augusto da Costa, do Centro de Diabetes da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
Além de uma alimentação rica em carboidratos - com o uso de macarrão ou outro alimento como a batata, a mandioca ou o milho, por exemplo -, deve-se diminuir o intervalo entre as refeições. Se antes de aumentar a carga de exercícios físicos você fazia intervalos de três horas entre uma refeição e outra, deve agora diminuir esse intervalo para duas horas.
Paula lembra que é indispensável fazer o acompanhamento glicêmico quando se entra em período de maior atividade física. Além disso, se a pessoa já estiver bem treinada para fazer as mudanças sozinha, deve reduzir um pouco a dosagem de insulina. Mas o ideal, diz a nutricionista, é que antes desse período diferente do ano a pessoa busque a orientação do médico, para ir bem preparada para muito sol, lazer e exercícios.
Algumas dicas, porém, já podem ir sendo aprendidas: para os momentos em que está se exercitando, seja numa caminhada, seja em outro tipo de atividade, deve-se ter à mão algum alimento calórico para um "lanchinho", como um sanduíche - que pode ser feito com pão integral, queijo magro e tomate -, bolacha ou barra de cereais. Devem-se evitar alimentos gordurosos, que são de difícil digestão e podem deixar a pessoa lenta. Verduras, principalmente as folhas, embora sejam sempre liberadas, podem murchar facilmente durante o dia, mesmo bem armazenadas na mochila.
Também é possível levar consigo algumas frutas, para consumo a cada duas horas, nas caminhadas e passeios de um dia inteiro. Maçãs, pêras, goiabas, frutas cítricas são fáceis de carregar e dão bom aporte calórico nas horas de necessidade. As uvas não são muito apropriadas porque são fáceis de machucar e o abacate é muito gorduroso, lembra a nutricionista.
Se, apesar de estar bem preparado, você ainda assim passar por um episódio de hipoglicemia, pode lançar mão de uma pastilha de glicose ou algum outro alimento com açúcar, conclui Paula