Nutricionista lista os 10 piores alimentos para sua saúde
Postado em Vida e Saúde em 08/04/2011 às 15h00
Michelle Schoffro
Que atire a primeira pedra quem não se rende a um
fast food, salgadinho ou cachorro-quente e depois
fica preocupado com as calorias que ingeriu. Mas o
que pouca gente sabe é que os perigos desses
alimentos vão muito além da questão
estética e podem ser um risco para a saúde.
Para esclarecer esses problemas, a
nutricionista Michelle Schoffro Cook listou
os dez piores alimentos de todos os tempos.
10o lugar: Sorvete
. Apesar de existirem versões mais saudáveis que os tradicionais
sorvetes industrializados, a nutricionista adverte que esse alimento
geralmente possui altos níveis de açúcar e gorduras
trans, além de corantes e saborizantes artificiais, muitos dos quais
possuem neurotoxinas – substâncias químicas que podem
causar danos no cérebro e no sistema nervoso.
9o lugar: Salgadinho de milho
De acordo com Michelle, desde o
surgimento dos alimentos transgênicos a
maior parte do milho que comemos é um
“Frankenfood”, ou “comida Frankenstein”.
Ela aponta que esse alimento por causar
flutuação dos níveis de açúcar no sangue,
levando a mudanças no humor, ganho
de peso, irritabilidade, entre outros
sintomas. Além disso, a maior parte
desses salgadinhos é frita em óleo, que
vira ranço e está ligado a processos inflamatórios.
8o lugar: Pizza
Michelle destaca que nem todas as pizzas são ruins
para a saúde, mas a maioria das que são vendidas
congeladas em supermercados está cheia de
condicionadores de massa artificiais e conservantes.
Feitas farinha branca, essas pizzas são absorvidas
pelo organismo e transformadas em açúcar puro,
causando aumento de peso e desequilíbrio dos
níveis de glicose no sangue.
7o lugar: Batata frita
Batatas fritas contêm não apenas gorduras trans,
que já foram relacionadas a uma longa lista de
doenças, como também uma das mais potentes
substâncias cancerígenas presentes em
alimentos: a acrilamida, que é formada quando
batatas brancas são aquecidas em altas
temperaturas. Além disso, a maioria dos óleos
utilizados para fritar as batatas se torna rançosa na
presença do oxigênio ou em altas temperaturas,
gerando alimentos que podem causar inflamações
no corpo e agravar problemas cardíacos, câncer e artrite.
6o lugar: Salgadinhos de batata
Além de causarem todos os danos das
batatas fritas comuns e não trazerem
nenhum benefício nutricional, esses
salgadinhos contêm níveis mais altos de
acrilamida, que também é cancerígena.
5o lugar: Bacon
Segundo a nutricionista, o consumo diário de carnes
processadas, como bacon, pode aumentar o risco de
doenças cardíacas em 42% e de diabetes em 19%. Um
estudo da Universidade de Columbia descobriu ainda que
comer 14 porções de bacon por mês pode danificar a
função pulmonar e aumentar o risco de doenças ligadas ao órgão.
4o lugar: Cachorro-quente
Michelle cita
um estudo da Universidade do Havaí, que mostrou
que o consumo de cachorros-quentes e outras
carnes processadas pode aumentar o risco de
câncer de pâncreas em 67%. Um ingrediente
encontrado tanto no cachorro-quente quanto no
bacon é o nitrito de sódio, uma substância
cancerígena relacionada a doenças como leucemia
em crianças e tumores cerebrais em bebês. Outros
estudos apontam que a substância pode
desencadear câncer colorretal.
3o lugar: Donuts (Rosquinhas)
Entre 35% e 40% da composição dos donuts
é de gorduras trans, “o pior tipo de gordura
que você pode ingerir”, alerta a
nutricionista. Essa substância está
relacionada a doenças cardíacas e
cerebrais, além de câncer. Para completar,
esses alimentos são repletos de açúcar,
condicionadores de massa artificiais e
aditivos alimentares, e contém, em média,
300 calorias cada.
2o lugar: Refrigerante
Michelle conta que, de acordo com uma pesquisa do Dr.
Joseph Mercola, “uma lata de refrigerante possui em média
10 colheres de chá de açúcar, 150 calorias, entre 30 e 55
mg de cafeína, além de estar repleta de corantes artificiais
e sulfitos”. “Somente isso já deveria fazer você repensar
seu consumo de refrigerantes”, diz a nutricionista.
Além disso, essa bebida é extremamente ácida, sendo
necessários 30 copos de água para neutralizar essa
acidez, que pode ser muito perigosa para os rins.
Para completar, ela informa que os ossos funcionam como
uma reserva de minerais, como o cálcio, que são
despejados no sangue para ajudar a neutralizar a acidez
causada pelo refrigerante, enfraquecendo os ossos e
podendo levar a doenças como osteoporose,
obesidade, cáries e doenças cardíacas.
1o lugar: Refrigerante Diet
“Refrigerante Diet é a minha escolha para o Pior
Alimento de Todos os Tempos”, diz Michelle.
Segundo a nutricionista, além de possuir todos os
problemas dos refrigerantes tradicionais, as versões
diet contêm aspartame, que agora é chamado de
AminoSweet. De acordo com uma pesquisa de Lynne
Melcombe, essa substância está relacionada a uma lista de
doenças, como ataques de ansiedade, compulsão
alimentar e por açúcar, defeitos de nascimento, cegueira,
tumores cerebrais, dor torácica, depressão, tonturas,
epilepsia, fadiga, dores de cabeça e enxaquecas, perda
auditiva, palpitações cardíacas, hiperatividade, insônia, dor
nas articulações, dificuldade de aprendizagem, TPM,
cãibras musculares, problemas reprodutivos e até mesmo a
morte. “Os efeitos do aspartame podem ser confundidos com
a doença de Alzheimer, síndrome de fadiga crônica,
epilepsia, vírus de Epstein-Barr, doença de Huntington,
hipotireoidismo, doença de Lou Gehrig, síndrome de
Lyme, doença de Ménière, esclerose múltipla, e pós-
pólio. É POR ISSO QUE EU DOU AO REFRIGERANTE DIET O PRÊMIO DE PIOR ALIMENTO DE TODOS OSTEMPOS”, CONCLUI.