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08/02/2011
Dieta para diabéticos

7/2/2011 - Revista Saúde

Por Carol Nogueira

Sabemos que o controle do diabetes não pode ser alcançado sem uma dieta adequada. Mas como conseguir equilibrar uma alimentação cheia de restrições sem enjoar? Para a nutricionista Cinthya Maggi, pós-graduada em nutrição clínica, apesar de controladas, as refeições não precisam ser "sem graça". Basta montar um cardápio baseado nas preferências alimentares, cultura, idade e estilo de vida de cada um. Convidada por VivaSaúde, a nutricionista montou uma lista de compras exclusiva para quem tem a doença.

O que deve entrar na dieta

- Alimentos ricos em fibras, que controlam a glicose (pão, arroz e biscoitos integrais, inhame, aipim, leguminosas, verduras, legumes e frutas)
- Leites, iogurte e laticínios light
- Sorvetes, gelatinas e geléias sempre diet
- Azeite de oliva, óleo de canola, margarina light
- Peixes como a sardinha, atum, salmão, cavala (fontes de ômega 3), peito de frango, carne bovina magra e frios à base de aves
- Frutas com casca, pois têm mais fibras e tornam mais lenta a absorção de carboidratos, o que diminui ou evita o aumento da glicemia

O que precisa ser evitado ou consumido com muita moderação

- Gordura saturada (pele de aves, carnes gordas bovina e suína, leite de coco, creme de leite, bacon, manteiga, toucinho, leite integral, queijos amarelos, frios à base de porco e azeite-de-dendê)
- Cereais refinados (arroz, pão, biscoito, bolo, biscoito e preparações feitas com farinha de trigo refinada)

- Frituras

- Bebidas alcoólicas

- Açúcares (sacarose, mel, melado, rapadura, frutas cristalizadas, geleias com açúcar)

- Chocolate tradicional

- Sal

Dicas importantes

- Pratique atividade física, mas nunca em jejum

- Evite carboidratos simples como açúcares e doces

- Prefira carboidratos complexos como cereais, grãos e pães integrais

- Evite gorduras saturadas

- Prefira gorduras monoinsaturadas, presentes em grande quantidade no azeite de oliva

- Evite pular refeições ou fique mais de 3 horas sem se alimentar

- Prefira comer várias vezes ao dia (de 5 a 6 refeições)

- Evite doces feitos com açúcar refinado

- Consuma de 2 a 4 porções de frutas por dia

Confira um cardápio exclusivo elaborado pela nutricionista para diabéticos com restrição de gorduras.

Informações nutricionais

Calorias - 1500 kcal

Proteínas -74 g

Carboidratos - 225 g

Gorduras totais- 35 g

Café da manhã

1 fatia média de mamão ou 1 fatia média de abacaxi ou 1 fatia média de melancia ou 1 fatia média de melão

1 xícara (chá) de leite desnatado ou 1 pote de iogurte desnatado

Café, sem excesso

2 fatias de pão light integral ou de aveia ou 1 pão francês ou 2 fatias de pão de centeio ou 1 pão sírio médio

1 colher (sopa) cheia de requeijão light ou 3 colheres (sopa) de queijo cottage ou 1 fatia média de ricota

Lanche da manhã

1 maçã média com casca ou 1 pera pequena com casca ou 1 laranja pera média, com bagaço

Almoço

Salada de 1 xícara (chá) de alface ou rúcula ou agrião ou escarola, 1 cenoura pequena ralada ou 3 colheres (sopa) de abobrinha cozida ou 1/2 beterraba cozida ou 4 colheres (sopa) de brócolis cozido, e 1 bastão grande de palmito ou aspargos ou cogumelos em conserva temperados com 1 colher (chá) de azeite, limão e ervas frescas a gosto

1 filé de frango médio grelhado ou 1 filé de pescada médio ou linguado ou 1 bife pequeno de carne magra (100 g)

3 colheres (sopa) de arroz integral cozido ou 1 xícara (chá) rasa de macarrão cozido, de preferência integral ou misturado à um alimento rico em fibras como milho verde, ervilhas ou acelga

1 concha pequena de feijão cozido ou soja ou feijão branco (metade caldo, metade grão)

1 xícara (chá) de brócolis ou 4 colheres (sopa) de couve-manteiga ou 3 colheres (sopa) de espinafre cozidos refogado em 1 colher (chá) de azeite e 1 dente de alho amassado

1 tangerina média ou 1 cacho pequeno de uva Itália ou 1 fatia média de melancia

Lanche da tarde

1 kiwi ou 1 ameixa fresca

1 barrinha de cereais diet ou 1/2 xícara (chá) de granola sem açúcar com 1/2 pote de iogurte desnatado

Jantar

Salada de 1 xícara de escarola ou rúcula ou agrião ou alface, 3 colheres (sopa) de milho verde ou vagem cozida (50 g) ou 2 colheres (sopa) de grão de bico cozido (40 g), 1 tomate picado ou 2 ramos médios de couve-flor cozida (60 g) ou 3 colheres (sopa) de chuchu cozido (60 g), e 2 azeitonas pretas sem caroço temperada com 1 colher (chá) de azeite e vinagre a gosto

1 hambúrguer de atum feito com 3 colheres (sopa) de atum enlatado em água, 2 colheres (sopa) de ricota, 1 colher (sopa) de aveia em flocos , 1 pitada de sal e ervas frescas a gosto bem misturados, grelhado em frigideira antiaderente com 1 colher (chá) de azeite*

1 pedaço de mandioquinha ou 1 pedaço de mandioca ou batata médio cozido (100 g)

1 metade de pêssego ou abacaxi ou goiaba em calda diet (50 g)

*O hambúrguer também pode ser feito com 30 g de filé de frango moído

Ceia

1 xícara (chá) de chá de sua preferência

2 biscoitos integrais ou água e sal ou 2 torradas integrais

1 colher (chá) de margarina light




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