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03/02/2017
Lichia cuidado com ela

O mal afeta crianças aparentemente sadias na região de Bihar, no nordeste da Índia, e provoca convulsão e perda de consciência. Quase metade das vítimas morre, reportou a rede britânica BBC.

Segundo o estudo, a maioria das vítimas intoxicadas vivia em uma área pobre na região que é a maior produtora de lichia do país. Elas comeram as frutas que caíram dos pés nas plantações.

A lichia contém uma toxina que iniba a capacidade do corpo de produzir glicose. O problema afeta as crianças com baixos níveis de açúcar no sangue por não terem se alimentado nas últimas horas – daí o estômago vazio.

De acordo com os relatos dos familiares, as crianças acordavam no meio da madrugada gritando, antes de sofrer convulsões e perder a consciência em função de inchaço no cérebro.

Os pesquisadores que investigaram o caso descobriram uma associação entre os pacientes indianos internados entre maio e julho de 2014 e um surto de uma doença que também provocava convulsão e inchaço do cérebro em crianças no Caribe. O surto caribenho foi provocado pela ackee, fruta parente do guaraná que contêm hipoglicina, substância que impede a produção de glicose – e também é encontrada na lichia.

Desde que os médicos passaram a recomendar que os moradores não deixem as crianças ficarem muitas horas sem se alimentar e restrinjam a quantidade de lichias consumidas por dia, o número de mortes começou a cair.

Fonte:

http://veja.abril.com.br/mundo/milhares-de-criancas-morreram-na-india-apos-comer-lichia/


 

Atualização : 13/06/2019

 

Dezenas de crianças morrem na Índia por causa de lichia; fruta é perigosa?

iStock

Consumo exagerado da fruta teve relação com encefalopatia

Ao menos 31 crianças morreram na Índia nos últimos 10 dias, supostamente por uma doença causada pelo consumo excessivo de lichia, de acordo com informações da AFP. As mortes aconteceram em hospitais do distrito de Muzaffarpur, no estado de Bihar, que lidera a produção da fruta no país asiático.

As vítimas relataram sintomas de encefalopatia (qualquer doença que afeta o encéfalo, ou seja, toda estrutura dentro do crânio, como cérebro e cerebelo), como confusão mental, fraqueza e convulsões. Outras 40 crianças, que reclamam dos mesmos sintomas, recebem tratamento em Unidades de Terapia Intensiva. "Estamos fazendo todo o possível para salvá-las", afirmou S.P. Singh, diretor do Hospital Sri Krishna, à AFP.

O caso não é uma novidade na região. Anualmente, problemas como esse são registrados durante o verão em Muzaffarpur desde 1995 e em 2014 chegou a provocar 150 mortes. Épocas quentes são conhecidas como justamente a temporada da lichia --por isso encontramos mais a fruta no Brasil nas festas de fim de ano, quando é verão.

A culpa é da lichia?

Com o grande número de casos em 2014, pesquisadores investigaram as possíveis causas. "Os sintomas relatados batem com os de uma encefalopatia, geralmente causada por infecções virais, bacterianas ou por contaminação por agrotóxicos ou metais pesados. Mas os exames não apontavam qualquer um desses problemas", diz Andressa Heimbecher Soares, endocrinologista e colaboradora do Grupo de Obesidade e Síndrome Metabólica do HC-FMUSP (Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo).

Os cientistas então perceberam que a única possível causa seria a hipoglicemia, que dava positiva em todos os casos. Entre as substâncias encontradas no organismo das vítimas, as únicas prováveis causadoras de hipoglicemia estava as presentes na lichia: hipoglicina A e MCPG.

"Essas substâncias presentes na lichia, entretanto, só baixam a glicemia em quantidades muito grandes e em situações específicas", explica Soares. Segundo ela, não foi a lichia em si que causou a encefalopatia nas crianças e sim um conjunto de fatores.

"Elas eram de uma comunidade muito pobre, estavam desnutridas e a única coisa que comiam exageradamente eram as lichias. Tudo desencadeou a baixa da glicemia e o mau funcionamento do cérebro", diz. "E não foi porque comeram 10 ou 20 lichias, como fazemos nas festas de fim de ano aqui, mas provavelmente 100 ou mais."

Glicose e encefalopatia

De acordo com Gustavo Wruck Kuster, neurologista do Hospital Sino-Brasileiro, da Rede D'Or, quando a encefalopatia não é causada por agentes externos, as causas geralmente são metabólicas, como alterações no sódio e na glicose, como foi o caso das crianças indianas. "A glicose e o oxigênio são o que a célula precisa para se manter viva. Quando se tira um dos dois, causa um problema em todas as células do corpo, inclusive no cérebro", explica ele.

Kuster afirma que, se não tratada rapidamente, o que era confusão mental e fraqueza evolui para convulsões, coma e até morte. A falta de tratamento adequado pode ter inclusive agravado o quadro dos pacientes, já que havia limitações do suporte clínico na região.

Fonte:  UOL VivaBem